Страховые взносы в 2025 году
Для представителей малых и средних организаций, занимающихся выпуском и реализацией обрабатывающей промышленности, планируется установить единый сниженный тариф страховых взносов с 2025 года. Изменения затронут выплаты сотрудникам, превышающие минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Работодатели должны осуществлять отчисления на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также выплачивать взносы на травматизм согласно платежкам. Принципы расчёта и уплаты этих платежей меняются каждый год, и 2025 год не стал исключением. Мы расскажем о том, какие перечисления необходимо будет производить.
Тарифы и предельная база
С 2024 года работодатели выплачивают страховые взносы ФНС по единой ставке 30%, которая применяется ко всей сумме заработной платы работников до вычета НДФЛ. Максимальная база для начисления по обязательному страхованию также является единой и на 2024 год составляет 2 225 000 рублей. Показатель 2025 года планируют проиндексировать, он станет известен к концу 2024.
До этого взносы рассчитывались отдельно для разных видов страхования, и можно было проследить, сколько средств идёт на пенсионные выплаты, бесплатную медицину, больничные, декретные и пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.
Для определения размера страховых отчислений применяются стандартные и пониженные тарифы. Выплаты по единому тарифу рассчитываются следующим образом: 30% — в пределах единой предельной базы, 15,1% — суммы сверх этой базы. В 2025 году ставки останутся неизменными.
Сейчас взнос единый, и власти самостоятельно распределяют средства согласно законодательству: от 30%, удержанных с заработной платы, 72,8% идёт на формирование пенсий, 18,3% — на медицину и 8,9% — на социальные нужды.
Изменения
В целом налоговую политику ждет ряд преобразований, который коснется:
- нестраховых периодов;
- ИП с подоходным налогом;
- соцобеспечения лётной и угольной сферы;
- обрабатывающей промышленности.
Данные новшества отражены в законопроектах, которые были приняты в Госдуме:
- С 1 января 2025 года будет установлен конкретный срок, в течение которого налогоплательщики, не ведущие деятельность в определённые периоды, не подлежащие страхованию, смогут подать заявление об освобождении от внесения страховых отчислений в налоговую инспекцию.
- С 2025 года планируется конкретизировать порядок выявления фиксированного дохода для расчёта страховых выплат тем индивидуальными предпринимателями, которым положено платить подоходный налог.
- Также с 2025 года планируется исключить некоторые дополнительные страховые отчисления из единого налогового платежа. Однако мера будет применяться не для всех. Это коснётся дополнительных сумм на социальное обеспечение гражданских лётчиков и некоторых работников угольной промышленности. Страхователи будут производить перевод отчислений в бюджет отдельными самостоятельными платёжками.
- В 2025 году также решено изменить ставки. Однако изменения коснутся тоже не всех. Эта мера будет применима только для определённых категорий страхователей. Например, представители малого и среднего бизнеса, которые ведут деятельность в сфере обрабатывающего производства, смогут платить взносы по особой сниженной ставке 7,6%.
Все поручения начнут действовать с начала года.
Обрабатывающее производство
Особое внимание следует уделить именно этой сфере. Новый тарифный план будет применяться к заработной плате работников такого предприятия, если она будет превышать федеральный МРОТ. Данное предложение было предложено на заседании Госдумы, и вероятность его принятия высока, что станет хорошей новостью для представителе этой сферы.
Пониженный тариф уплаты налогов будет доступен при соблюдении следующих критериев:
- предприятие или ИП должно входить в Единый государственный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- ведущим видом деятельности должен быть один из включённых в раздел «Обрабатывающие производства» ОКВЭД, следует помнить об исключениях, к которым относится производство и реализация напитков, табачной продукции, продуктов из нефти, а также деятельности металлургии;
- процент прибыли от основного вида деятельности в конце года, предшествующего переходу на новый выгодный тариф, должен быть равен не менее 70% от общего дохода.
Если предприятие (индивидуальный предприниматель) перестанет подходить хотя бы по одному из перечисленных выше условий, придётся с начала календарного года отменить пониженный тариф и произвести перерасчет средств по общей формуле.
Новое для УСН
Ещё одна особенность отчислений в 2025 году связана с УСН и ПСН. Страховые выплаты ИП за себя, превышающие 300 тысяч рублей за расчётный период 2024 года, могут быть учтены для уменьшения отчислений в налоговый орган как в 2024, так и в последующем 2025 году. Крайний день уплаты — 1 июля 2025 года. Однако если предприниматель станет учитывать эти взносы за 2024 год, тогда станет невозможным их использование с целью уменьшения суммы налогообложения в 2025 году.
Также для перехода НКО на УСН меняются критерии,отраженные в таблице:
Критерий | Нововведения в 2025 году |
Лимит дохода 9 месяцев/год | 337,5 / 450 миллионов рублей с ежегодной индексацией на основе коэффициента-дефлятора. |
Средняя численность работников | 130 человек |
Остаточный лимит | 200 миллионов рублей |
Ставки налога | 6%, нет повышенных ставок |
Следует учесть, что для разных налоговых систем применяются разные принципы определения долевой части доходов. Организации на ОСН используют те же правила расчета, что и для налоговой суммы на прибыль. Индивидуальные предприниматели на ОСН применяют правила подсчёта подоходного налога. Предприятия и индивидуальные предприниматели на УСН определяют свои доходы аналогично начислению упрощённого налога. Сроки уплаты остаются без изменений.
Читайте также: