До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Праздники 2025  27 июля, 2024
Прощеное воскресенье в 2025 году

Прощеное воскресенье в 2025 году

Прощеное воскресенье – христианский праздник с нефиксированной датой. Торжество наступает, когда заканчивается Масленичная неделя. В 2025 году православные по григорианскому календарю будут праздновать событие 2 марта, по юлианскому — 18 февраля. Это последний день перед продолжительным Великим постом, поэтому отмечают его, устраивая веселые праздники и застолья.

Датировка и суть праздника

Какого числа встречать Прощеное воскресение, определяют по церковному календарю, но событие всегда отмечают в воскресный день. Православные России традиционно используют юлианское летоисчисление, по которому дата выпадает на 18 февраля. По привычному григорианскому календарю торжественное событие будут отмечать 2 марта.

Прощеное воскресенье в 2025 году

Праздник переходящий, каждый год высчитывают датировку по самому великому в христианстве празднику, Пасхе, который в 2025 наступит 20 апреля. Для определения точного числа от Светлого Пасхального воскресенья в обратном порядке отсчитывают продолжительность Великого поста – 7 недель. Последний воскресный день перед ним и является Прощеным воскресеньем, Сыропустом или Масленицей.

Суть праздника – получить прощение за вольно либо невольно совершенные прегрешения в прошедшем году. Просить его следует как у близких и посторонних людей, так и у высших сил. Впрочем, с такой целью православные должны каяться не только в праздничный день, а постоянно, и прощать врагов независимо от тяжести нанесенной обиды.

История праздника

Впервые чин прощения возник в Палестине. Монахи, проживавшие в VI-V веке в палестинских монастырях, часто проводили многодневный пост в пустыне. Возвращались отшельники в обитель по воскресеньям, чтобы вместе провести литургию. Однако с каждой неделей количество иноков, посетивших воскресную службу, уменьшалось, так как жизнь в пустыне сопровождалась множеством рисков – нападением разбойников, смертью от голода и жажды, диких зверей.

Зная, что каждая встреча может стать последней, монахи перед расставанием каялись в совершенных грехах и просили прощения у братьев. Постепенно традиция распространилась на прочие страны, где население придерживалось христианства.

На Руси обряд высшего смирения вместе с церковниками исполняли простой люд и благородное сословие. Было принято просить прощения у подданных – с этой целью император посещал обители и объезжал войска. Государь и патриарх взаимно испрашивали у друг друга прощение во время богослужения в Успенском соборе. Также традиционно правитель Руси посещал тюрьмы, где даровал свободу арестантам, обвиненным в легких преступлениях, и раздавал прочим заключенным милостыню.

Конец Масленичной недели предвещает начало Великого поста, к которому необходимо приступать с чистыми помыслами.

Церковные традиции Прощеного воскресенья

Чин прощения выполняют после дневной литургии либо вечерни. Днем священники облачаются в черные траурные одежды и меняют покров на алтаре, а также алтарную занавеску. По традиции, вечернюю службу проводят в темноте.

К чину приступают по завершении службы. Сначала прихожане подходят к батюшке, а затем к прочим верующим, прося простить за совершенные грехи и нанесенные обиды. Им отвечают словами: «Господь простит, а ты прости меня».

Совершать чин можно и после посещения храма в течение всего дня, обращаясь к своим родственникам, знакомым, которых когда-то обидели делом или словом. Священнослужители рекомендуют произносить просьбу только после искреннего раскаяния.

Народные обряды

Все христианские праздники заменили местные обычаи, которые были объявлены языческими. Прощеное воскресенье не является исключением. В народе это время посвящали Велесу, прочим древним богам, которые отвечали за пробуждение земли от зимней спячки и за плодородие. Поэтому, несмотря на религиозность даты, сохранились традиции, присущие славянам до христианства. Сегодня Масленица представляет собой интересную смесь языческих и религиозных традиций:

  1. По окончании Масленичной недели готовят вкуснейшие блюда, в том числе скоромные – ведь наступает Великий пост с запретом на употребление не только мясной, но также рыбной и молочной продукции. На каждом столе присутствуют блины, символизирующие Солнце. На усмотрение хозяйки дома они могут быть кружевными и плотными, фаршированными и пустыми.
  2. Устраивают веселые ярмарки. На главной площади устанавливают смазанный маслом столб с закрепленным на верхушке призом, водят хороводы, исполняют народные песни. В некоторых районах сохранились обычаи кулачных боев и конных состязаний.
  3. Кульминация торжества – сжигание соломенного чучела, символа прошедшей зимы, а также смерти. Раньше оставшимся от кострища пеплом посыпали грядки, чтобы обеспечить богатый урожай.

В Сыропустную (Масленичную) неделю церковь запрещает употребление мясного и алкоголя. Но немного спиртного можно подать к праздничному столу в канун Великого поста.

Сжигание чучела

Прощеное воскресенье – религиозный праздник, помогающий православным достичь духовной чистоты в преддверии Великого поста. В народе торжество чаще называют Масленицей и празднуют, соблюдая древнеславянские традиции одновременно с христианскими обрядами. В 2025 отметить событие можно будет 2 марта по григорианскому календарю.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное в 2025 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях