Вербное воскресенье в 2025 году
Вербное воскресенье празднуется верующими за неделю до Пасхи. Оно бывает шестым воскресеньем Великого поста. Узнать, какого числа у православных состоится церковный праздник, можно по календарю. В 2025 году он выпадет на 13 апреля.
История
Первоначальное название праздника — Вход Господний в Иерусалим. Посвящен он событию, описанному в четырех Евангелиях. В этот день люди приняли Иисуса как Мессию благодаря чудесному воскрешению Лазаря. Они торжественно встречали его у ворот древнего города хвалебными песнями.
Христос появился верхом на ослике, демонстрируя свою принадлежность к простому народу. Однако дорогу, по которой он ехал, народ устилал ветвями пальм, показывая свое почтение. На юге планеты главным атрибутом дня остались пальмовые ветви, которые и сегодня освещаются в храмах. На севере их заменили местными растениями.
В России выбрали вербу, так как верили в ее мистические целебные свойства и способность защищать от злых сил. Так и возникло второе название религиозного торжества — Вербное воскресенье. Первоначальный вариант используется редко.
Традиции и мероприятия
В древней Руси в честь торжественной даты устраивали ярмарки. На них можно было заранее купить вербу, ангелов из бумаги, сувениры для подарков родным, сладости для праздничного застолья. С утра люди касались друг друга пушистыми веточками и желали здоровья. Затем отправлялись в церковь.
Освященные растения оставляли в качестве оберега. В случае болезни их использовали для лечения (помещали у изголовья кровати). Мужчины носили их в карманах брюк, желая повысить плодовитость. Девушки перевязывали красной лентой и помещали рядом с иконами в надежде на скорую свадьбу. Семейные женщины укладывали растения в кроватки малышей, защищая их от сглаза.
Храм посещают и современные верующие. Вокруг церкви устраивается шествие, имитирующее встречу Иисуса в Иерусалиме. На всенощном православном бдении произносится особая молитва, в которой говорится о приветствии Бога. При этом христиане держат в руках свечи и вербу. Веточки орошают святой водой. Верующие держат освященные растения в доме весь год. В Пепельную среду (перед Великим постом) их сжигают.
После литургии люди собираются за праздничным столом. Шумные гулянья с алкоголем не приветствуются. Это тихое семейное торжество, которое рекомендуется отмечать в хорошем настроении, без сплетен, зависти, претензий и обид.
Так как особое воскресенье входит в Великий пост, на столе не должно быть мясных и молочных продуктов. В меню можно включать крупы с овощами, фрукты, выпечку и сладости. В качестве исключения разрешено также есть морепродукты и икру. Можно выпить немного красного вина. Важно лишь соблюдать меру в употреблении пищи и алкоголя.
Приметы
В древние времена в этот день наблюдали за погодой:
- растаявший снег означал теплый и сухой май;
- заморозки говорили о хорошей всхожести яровых хлебов;
- безветренная солнечная погода предвещала теплое лето;
- дождь обещал изобильный год, богатый на урожаи;
- град предупреждал о проблемах с продовольствием.
Чтобы избежать потери урожая, в сторону земельного участка бросали веточку вербы. Также некоторые высаживали эту культуру у своего дома, чтобы в семье царили мир и согласие. Хорошей приметой считалось и кормление птиц, это занятие должно было обеспечить благополучную жизнь.
Интересные факты
Вход Господень в Иерусалим празднуют не только православные христиане, но и католики. В этой религии событие называется Воскресеньем Страстей Господних, так как сразу после него на церковных службах начинают говорить о мучениях Иисуса. В целом традиции совпадают. Также совершается всенощное бдение, шествия вокруг храмов.
Обычно даты Вербного воскресенья в православной и католической религиях различаются. Они приходятся на разные числа. Иногда не совпадают даже месяцы. Это связано с разницей в юлианском и григорианском календарях. Однако в 2025 году произойдет уникальное совпадение. Это редкий случай, когда приверженцы разных религий отметят праздник в один день – 13 апреля.
Интересно, что пальмы и верба – не единственные растения, связываемые с событием. Например, в Италии праздничное воскресенье называют Пальмовым или Днем олив. Люди освещают оливковые ветви и обмениваются ими в знак дружбы, взаимопонимания, любви и мира.
Во Франции в храмы приносят не только ветви пальмы и оливы, но и лавр, самшит, розмарин. Освещенные растения вешают в домах. Также зеленью в этот день украшают придомовые территории, автомобили, вагоны метро. В Германии и Австрии используют орешник, бук, можжевельник. В Греции освящению подлежат цветы, лавр, ветви апельсиновых и лимонных деревьев.
Многие страны вносят в празднование что-то свое, но смысл остается единым. Благородство Иисуса, пожертвовавшего жизнью ради всеобщего блага, призвано напомнить о важности добра и веры в каждом человеке.
Читайте также: