Рождественский пост в 2024-2025 году
Рождественский пост является последним из четырех многодневных периодов воздержания для верующих христиан. В 2024-2025 году он будет длиться с 28 ноября по 6 января. Даты фиксированы. Поэтому ежегодно выяснять, какого числа начнется и закончится период ограничений, не нужно. Достаточно знать о правилах питания и поведения, которых следует придерживаться в это время.
История и значение
Достоверных сведений о дате установления поста нет. Впервые информация о нем появилась в IV веке. В современном мире принято поститься в течение 40 дней. Но в древности четких дат начала и окончания этого периода не было. В некоторых общинах он длился около недели, в других – чуть дольше. Лишь в XII веке Константинопольский патриарх закрепил правило о сорокадневном соблюдении ограничений.
На Руси этот период назывался Карачуном. Присвоение имени языческого духа, отвечающего за суровую морозную зиму, не было случайным. Дни в это время становились короче, а ночи – длиннее. Темнота способствовала развитию суеверий.
Сегодня у поста также есть второе неофициальное имя. В народе он называется Филипповым. Это связано с тем, что в день, предшествующий началу поста, 27 ноября, верующие отмечают день памяти одного из учеников Иисуса — апостола Филиппа.
Согласно церковным правилам, в течение 40 дней следует придерживаться определенной диеты и соблюдать умеренность в развлечениях. Однако это не основная цель. Главное – проанализировать прожитый год, осознать ошибки, духовно очиститься молитвами и искренним раскаянием.
В Сочельник, (6 января), предваряющий праздник, следует всем сердцем прочувствовать радость от близости Бога, его любви и поддержки в добрых делах. Стоит поразмышлять о мистической стороне Рождества Христова, благородном поступке Создателя, спустившегося на Землю ради спасения человечества. Ограничения в физической жизни помогают сосредоточиваться на духовных ценностях.
В отличие от православных христиан, католики начинают и заканчивают поститься в другое время. Рождество у них празднуется 25 декабря, в соответствии с григорианским календарем. Начало воздержания начинается за 4 недели до торжественного события.
Особенности меню
В сравнении с Великим постом, этот можно назвать не слишком строгим. Сухоядения (употребления только сырых продуктов, не подвергнутых термообработке) следует придерживаться только по средам и пятницам. В остальные дни разрешены горячие блюда. Допускается использование растительного масла. Единственный запрет на весь период, который продлится 40 дней, касается еды животного происхождения (яиц, мяса птиц и животных; молочных и кисломолочных продуктов).
Блюда из рыбы разрешаются по вторникам и четвергам, если на них выпадают религиозные праздники, а также по субботам и воскресеньям. В день памяти Николая Чудотворца (19 декабря) можно выпить один бокал красного вина.
Особое внимание следует обратить на новогодние праздники. Во время массового шумного веселья непросто оставаться собранными и не поддаваться соблазнам. Тем не менее, эти дни не являются исключением из поста.
В меню можно включать:
- овощные или грибные супы, бульоны с хлебом;
- свежие, консервированные и квашеные овощи;
- каши, приготовленные из любых видов круп;
- вареные и тушеные блюда без добавления мяса;
- фрукты и сухофрукты, мед, все виды орехов.
Для организма, непривыкшего поститься, такая смена рациона может стать сильным стрессом. Поэтому священнослужители советуют переходить на новый режим питания постепенно. Можно сначала отказаться от какого-то одного продукта (или минимизировать его употребление), затем от другого.
Перед Рождеством требования слегка ужесточаются. Кульминацией является Сочельник. В этот день некоторые набожные люди полностью отказываются от пищи до момента появления на ночном небе первой звезды (или до окончания литургии).
Не ограничивать себя в еде могут:
- дети и подростки (до достижения 18-летнего возраста);
- женщины, кормящие грудью или ожидающие рождения малыша;
- люди, имеющие проблемы со здоровьем (временные или постоянные);
- мужчины и женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- лица, выполняющие воинские обязанности или находящиеся в дороге.
Этим категориям граждан диета противопоказана из-за риска ухудшения самочувствия. Поэтому церковь официально разрешает им полноценно питаться. Отказ поститься в таких случаях не признается нарушением даже для глубоко верующих.
Прочие нюансы
Телесное воздержание без духовной составляющей не имеет смысла. Тем более не стоит гордиться собой и ощущать превосходство над теми, кто не постится. Ограничение в еде в этот период не является целью (физическим испытанием, проверяющим силу воли). Это лишь средство, помогающее обрести легкость в организме и ясность в мыслях.
Умеренность в питании должно гармонично сочетаться с воздержанием от плотских утех, анализом своих мыслей и действий. Человек, решивший поститься, должен стремиться к избавлению от дурных мыслей, преобладанию в поступках добра и созидания. Во многих случаях для внутренней трансформации необходимо изменение привычного поведения.
В течение 40 суток рекомендуется воздерживаться от:
- сплетен, сквернословия, скандалов;
- праздного безделья, потери времени впустую;
- употребления спиртных напитков и курения;
- участия в шумных увеселительных мероприятиях;
- просмотра развлекательных видео по ТВ и в интернете.
В это время нежелательно устраивать свадьбы, отмечать дни рождения и годовщины. Важные даты стоит праздновать тихо и скромно, в кругу близких людей, без излишеств, противоречащих правилам поста.
Лучшими вариантами времяпровождения являются молитвы, посещения храмов, чтение религиозной литературы. Приветствуется налаживание испорченных отношений с родственниками и знакомыми, прощение обид, выражение благодарности, поддержка людей, нуждающихся в помощи. Также энергию можно направить на благотворительность.
В этот период стоит задуматься о самом главном: о бессмертной душе, близости с Богом, взаимоотношениях с любимыми. Это прекрасный повод пересмотреть свою жизнь, обрести внутреннюю гармонию, искупить грехи и встать на путь света.
Читайте также: