Крещение в 2025 году
Крещение в 2025 году состоится 19 января по григорианскому календарю, через 2 недели после Рождества. Дата праздника фиксированная. Она никогда не меняется. В этот день прихожане большинства христианских церквей вспоминают событие евангельской истории, крещение Спасителя в реке Иордан Иоаном Предтечей. Крещением завершаются Святки — цикл зимних народно-христианских праздников.
История
После длительных хождений по пустыне Иоанн Предтеча вышел к Иордану. Здесь он начал рассказывать народу о необходимости покаяния и омовения в водах для избавления от грехов. Он проводил процедуру взрослым лицам, которые приняли сознательное решение. Иисус Христос пришел к реке, когда ему исполнилось 30.
Во время крещения народ увидел настоящее чудо. Вода начала течь в противоположную сторону, а с неба раздался голос Бога: «Это сын мой, о котором я рассказывал». После с лучом солнца в образе птицы спустился Святой Дух. Он сел на руку Иисуса.
Так как в момент крещения народу окончательно стала понятна божественная суть Спасителя, праздник получил еще одно наименование – Богоявление. До этого момента большинство считало Иисуса обычным проповедником, хоть и известным.
Многим история может показаться надуманной. Однако, как утверждают священники, это не так. Поныне в день крещения Иордан ненадолго поворачивает вспять. Это происходит в момент, когда епископ иерусалимский начинает крестить воду и погружает в нее крест. Аномалия отчетливо видна на многочисленных видеозаписях свидетелей. Она по-настоящему впечатляет.
Традиции
Праздник предваряет сочельник. Как и в случае с рождественским сочельником он подразумевает соблюдение поста. Верующие ничего не едят до восхода первой звезды. Вечером к столу подают постную пищу: суп, вареники. Пьют – компот. С сочельника не сквернословят, не сплетничают, не скандалят. В церквях проводят молебны и водосвятие. Святую воду впоследствии приносят домой. Ее понемногу выпивают все члены семьи. Затем, во избежание порчи, ею орошают имущество. Жидкость хранят в течение года, она не портится. Кроме этого из храма несут восковые свечи. Считается, что они защищают жилище от пожаров. Их поджигают во время грозы.
В канун праздника все воды на Земле приобретают чудесную силу. Непосредственно в праздничный день священники устраивают крестные ходы к водоемам. Во льду вырубают полынью в виде креста. Возле нее устанавливают переносную часовню. Священники освящают воду. После прочтения молитв в прорубь погружают напрестольный крест.
В прошлом считалось большим грехом в течение семи дней после Богоявления стирать одежду.
Купание в проруби
Самая известная крещенская традиция — купание в проруби. В прошлом подобным занимались молодые парни. Сегодня это популярно среди разных категорий населения. Народ верит, что так можно смыть грехи. Однако священники утверждают, что это неправда. Для снятия душевного груза они советуют посетить церковь, исповедаться и выпить святой воды. При этом купанию в ледяной воде не препятствуют. Если кто-то желает проверить себя на прочность — это его право.
Медики утверждают, что процедура полезна для здоровья. Погружение в экстремально низкие температуры — это позитивный стресс. Он высвобождает глубинные ресурсы и провоцирует подъем температуры до 40º. В результате погибают патогены и атипичные клетки.
Для купания выбирают специально отведенное место. За несколько недель до этого выполняют закаливание: принимают контрастный душ, который завершают холодной водой. За 2 часа плотно едят, но при этом не переусердствуют. Спиртные напитки не употребляют. Непосредственно перед погружением несколько раз приседают. После купания вытираются полотенцем, надевают теплую одежду и пьют чай. От купания традиционно воздерживаются дети и подростки, пожилые люди, а также лица с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Что можно и нельзя делать
Как и с любым другим церковным праздником с Крещением Господним связано немало ограничений. В народе верят, что нельзя:
- Устраивать скандалы, драки.
- Работать. Весь день должен быть посвящен духовному.
- Плакать. В противном случае весь год пройдет в несчастьях и бедах.
- Выбрасывать недоеденную еду. Ее отдают животным.
- Гадать. Последний день когда по народной традиции можно гадать — 18 января. С точки зрения церкви этим вообще не следует заниматься никогда.
В идеале день нужно посвятить походу в церковь и последующему общению с близкими людьми. Приветствуются походы в гости и застолья (не шумные, без злоупотребления алкоголем), благотворительные акции (исходя из возможностей).
Многие родители интересуются, когда Крещение в 2025 году, чтобы этого числа крестить ребенка. Зная об ажиотаже, на процедуру записываются заранее.
Приметы
В прошлом огромные надежды возлагались на урожай. От него зависело то, насколько сытым будет весь год. Неудивительно, что народ проявлял наблюдательность, подмечал причинно-следственные связи. Так и возникли приметы. Многие из них дошли до наших дней.
В частности:
- Водоемы не покрылись льдом — к большим потрясениям, которые произойдут в один момент.
- Ясное небо днем — к жаркому лету.
- Метель — к богатому урожаю пшеницы.
- Ясное небо ночью — к щедрому урожаю грибов осенью.
- Пасмурно и холодно ночью — все, что будет посажено, даст качественные плоды.
- Полное отсутствие снега — к голоду.
Праздник Крещение Господне в 2025 году в России будут отмечать в 1037 раз. Официальный выходной по этому поводу не предусмотрен. Однако если учесть, что он выпадает на воскресенье, то большинству православных христиан и без того не придется идти на работу. Те, кому в этом плане не повезло, смогут уделить время духовному вечером. Молитвы, прочитанные в домашних условиях имеют такую же силу, как и те, что прозвучали в храме.
Читайте также: